Essa receita também foi inspirada no programa da Rita Lobo da cozinha prática. A massa fica quebradiça, parecendo folhada, mas tem um sabor diferente e bem amanteigado. A Rita fez com recheio de cebolas, aqui foi feita com esse recheio de bacalhau. Escolha o seu recheio preferido. Nessa postagem vamos dar o passo-a-passo para a massa, que é simples.
1 xícara e 1/3 de farinha de trigo peneirada
2 pitadas de sal
1 tablete de manteiga congelado e ralado (usei com sal)
1/4 de xícara de água gelada
quanto baste de farinha de trigo para polvilhar
Misture a farinha e o sal e em seguida a manteiga. Começe com um garfo e depois com os dedos, formando uma farinha bem úmida. Acrescente a água e sove delicadamente até soltar das mãos e formar uma bola.
Numa superfície enfarinhada, faça um pequeno quadrado (altinho), polvilhe farinha e abra com um rolo. Não precisa esticar muito.
Polvilhe novamente com farinha e dobre as extremidades para dentro, formando um "envelope" como mostra a foto.
Polvilhe novamente e faça tudo de novo: bola, quadrado, abrir com rolo, dobrar as extremidades para dentro. Repita sete vezes, sempre polvilhando farinha entre as etapas.
Por fim, forme uma bola, enrole no plastico filme e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas.
Abra a massa com o rolo, molde numa travessa e despeje o recheio. Você pode separar uma parte para fechar a torta ou deixá-la aberta. Aqui nós fechamos.
Leve ao forno pré aquecido e médio baixo, por cerca de 20 a 30 minutos. Observe quando começar a dourar.
Bom apetite!
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