26 fevereiro 2013

Tapioca de Queijo com Côco

Quem não gosta de tapioca? Você pode fazer essa delícia em casa com os recheios que preferir. Dá trabalho fazer a massa, por isso vou explicar passo-a-passo.

Quanto ao recheio, prefiro as salgadas, mas a tapioca tradicional é doce: de leite condensado com côco. A minha preferida é essa, de queijo com côco e um pouco de manteiga, por isso vou postá-la aqui.

Farinha para tapioca
Água,
Sal
1 colher de chá de margarina
Queijo
Côco ralado  

 Para essa receita usei o queijo minas padrão, mas você pode usar o da sua preferência: coalho, mussarela, prato, parmesão, etc.

Passo 1: Primeiro é preciso comprar farinha de tapioca. Vende nos supermercados e no Rio costumo comprar na Feira de São Cristóvão.


Passo 2: Depois é preciso produzir uma goma. Separe a quantidade de farinha necessária para a quantidade de tapioca que deseja fazer. O tamanho da tapioca também vai variar de acordo com a frigideira. Se sobrar goma ou farinha peneirada (passo 3) é possível guardar na geladeira. Após separar a farinha, vá jogando água filtrada aos poucos até que fique com a consistência de goma. A farinha vai formar pedaços grandes que se esfarelam quando vc quebra, para se juntarem novamente depois. Deixe a goma descansar por no mínimo 1 hora.

Passo 3: Passe a goma por uma peneira não muito fina. Ela não se desmancha facilmente, leva um tempo até peneirar tudo. Ela ficará soltinha novamente, porém úmida e mais granulada que a farinha original que é bem fininha.

Passo 4: Esquente uma frigideira antiaderente e espalhe um pouco da farinha peneirada de forma que a superfície fique homogênea. Não costumo deixar a espessura nem muito fina nem muito grossa, mas isso depende do gosto pessoal. Salpique um pouco de sal se preferir.

A farinha vai se unir rapidamente e vc verá que pode virar a tapioca.


Passo 5: Espalhe o queijo por toda a tapioca e depois o côco ralado.

Dobre a tapioca e deixe mais um pouco para o queijo derreter. Bom apetite!








Abaixo uma tapioca com recheio de chedar e peito de peru. Se preferir passe um pouco de manteiga sobre a tapioca.



Um comentário:

  1. Patrícia3/01/2013

    Sempre tive vontade de fazer em casa, vlw pelas dicas!

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