07 outubro 2013

Torta de Baroa aos Quatro Queijos

Gente, amo batata baroa (ou mandioquinha) de paixão! Uma das receitas mais famosas do blog é o escondidinho de batata baroa. Outra receita deliciosa é esta torta, pois a baroa combina muito com queijo. A torta é simples, basicamente com três camadas: purê de batata baroa; uma carne da sua preferência e por cima o creme de quatro queijos para gratinar.

Aqui usei presunto, mas você pode fazer com frango desfiado, carne picada, carne moída, carne seca, camarão...combina com muitas coisas!


Para o purê: 



6 batatas baroa (cerca de 500gr) 
1/2 xícara de leite 
2 dentes de alho amassados
3 a 4 colheres de sopa de margarina

sal a gosto



Cozinhe as batatas  na água com sal. Depois de cozidas, escorra a água e passe-as no espremedor. Doure o alho amassado num fio de óleo e acrescente a margarina. Junte as batatas e misture acrescentando o leite aos poucos. Você pode botar mais ou menos leite, para deixar o purê com a textura da sua preferência. Prove e acerte o sal.



Para o creme de quatro queijos:



Você pode usar 4 tipos de queijo que tiver em casa ou que preferir. Eu usei:

30 gr de gorgonzola picada
50 gr de queijo minas picado
4 colheres de sopa de requeijão
4 colheres de sopa de parmesão ralado
1/2 xícara de leite
1 ovo
noz moscada a gosto
pimenta a gosto

Derreta o gorgonzola e acrescente o leite, o requeijão, o parmesão e o queijo minas. Aguarde ficar um creme homogêneo e tempere com noz moscada e pimenta. Se achar necessário acrescente sal. Bata esse creme com o ovo no liquidificador.

Forre uma fôrma com o purê de baroa, cubra com presunto (ou outro recheio) e por cima cubra com o creme de queijo.

Leve ao forno médio por 20 a 30 minutos para gratinar e dourar. Bom apetite!

Serve cerca de 4 a 5 porções.




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