Amei essa panqueca! Fiz com shitake que é o cogumelo que eu mais gosto, você pode escolher outro ou ainda um mix de cogumelos. A massa foi feita com ingredientes mais saudáveis. Fiz a panqueca no estilo americano, com a massa mais grossa, você pode deixá-la mais aguada e faze-la mais fina, podendo enrolar posteriormente.
Para a massa (rende 5 a 6 panquecas):
1 copo de iogurte natural desnatado (170 gr)
30 ml de água (ou leite desnatado)
1 ovo
6 colheres de sopa de farinha de aveia
6 colheres de sopa de farinha de arroz (pode usar 12 colheres de uma farinha só)
1 colher de chá de chia ou linhaça
1 pitada de sal
meia colher de chá de fermento (opcional)
1 pitada de açafrão (opcional)
1 colher de creme de cebola em pó ou cebola desidratada (opcional)
1 colher de chá de alho desidratado (opcional)
azeite para untar a frigideira
Misture os ingredientes secos numa tigela e os úmidos em outra. Vá
misturando aos poucos até formar uma massa homogenea. A massa fica
grossa. Se quiser acrescente água ou leite para deixa-la mais fina.
Antes de cada panqueca, coloque um fio de azeite na frigideira. Coloque
um pouco de massa e deixe-a redonda. Vire-a para deixar os dois lados
dourados.
Para o recheio:
Cogumelos fatiados a gosto (calcule o suficiente para rechear a quantidade e panquecas que for fazer)
1 a 2 cebolas fatiadas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de molho shoyo
meio copo de creme de ricota/requeijão light
salsinha picada
sal a gosto
pimenta a gosto
parmesão a gosto
azeite
Refogue os cogumelos em um pouco de azeite. Quando estiverem cozidos (poucos minutos), junte o shoyo e o creme de ricota.
Derreta a manteiga e refogue a cebola. Abaixe o fogo e mexa de vez em quando. Após alguns minutos ela estará com aspecto caramelizado.
Recheie a panqueca com o creme de cogumelos e a cebola. Salpique salsinha e parmesão.
Bom apetite!
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