17 junho 2013

Feijoada "Light"

Bem, nenhuma feijoada é light não é mesmo? mas é possível fazê-la de uma maneira muito menos gordurosa que a feijoada tradicional. Só não abrimos mão da cachaça na receita, porque realmente ela evidencia o sabor dos ingredientes. 




Tradicionalmente todas as carnes são cozidas juntas e depois mistura-se o feijão cozido. Nessa receita feita pelo meu marido, as carnes são bem limpas e fritas ou cozidas separadamente. Assim é possível escorrer a gordura excedente. Só depois é que juntamos o feijão. Vamos então ao passo-a-passo.

Esta receita é para cerca de 5 a 6 pessoas. 

Primeiro, você escolhe os ingredientes e as carnes de sua preferência, nós usamos as seguintes:

150 gr de carne seca
150 gr de bacon defumado
2 linguiças paio
1 pé de porco
1 orelha de porco
200 gr de costelinha suína
(todas cortadas em pedaços médios/grandes)

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3 xícaras de feijão preto
4 molhos de couve
1 dose de cachaça
5 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de margarina
sal a gosto (deixe para acertar depois de tudo pronto, pois talvez nem seja necessário)
azeite a gosto
folhas de louro a gosto


 Fazendo as carnes: 

1- As carnes salgadas devem ficar de molho de um dia pro outro. Nesse caso, somente a carne seca e a costelinha. Troque a água algumas vezes e escorra no dia seguinte.

2- Frite a o paio e o bacon em um fio de azeite, escorra a gordura e reserve.

3- Na panela de pressão, refogue a costelinha, o pé e a orelha de porco no azeite. Em seguida cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos (a água irá começar a secar). Escorra as carnes e reserve. Descarte a água salgada e gordurosa que sobra no fundo da panela.

4- Repita o procedimento para a cerne seca: Refogue, cubra com água, deixe cozinhar na panela de pressão por 20 minutos, escorra a água que sobrar e reserve.



Fazendo o feijão:


5- Deixe-o de molho por pelo menos 1 hora, trocando a água de vez em quando. Escorra.

6- Na panela de pressão, cubra-o de água novamente e deixe cozinhar por cerca de 20-25 minutos.

7- Doure 3 dentes de alho num fio de azeite, acrescente o feijão cozido e o louro e deixe ferver. Se preferir, amasse uma parte dos grãos de feijão para engrossar um pouco o caldo.

8- Acrescente as carnes e a cachaça ao feijão e deixe ferver por mais alguns minutos. Prove e acerte o sal, se achar necessário.




Fazendo a couve:


9- Lave bem as folhas e corte-as em fatias finas

10- Numa panela doure 2 dentes de alho, acrescente a margarina e quando derreter, acrescente a couve, 2 a 3 pitadas de sal e misture bem, deixe em fogo baixo até que a couve murche e cozinhe.



Para acompanhar

Rodelas de laranja, arroz branco e farofa, veja as receitas:

Farofa de Ovos
Farofa de Banana

e...bom apetite!!!



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