17 dezembro 2013

Risoto de Lentilha com Cebola Caramelizada

Fiz uma adaptação ao Mjadra, prato árabe típico de arroz com lentilha, pra fazer esse risoto cremosinho e saboroso (não resisto aos risotos hehe). Ficou divino, combina com cordeiro e carne de porco assada, ou se preferir um franguinho grelhado. E é claro, combina com chester ou peru de natal, portanto fica a dica para a ceia de fim de ano.


1 xícara de arroz
meia xícara de lentilha
50 a 100gr de bacon picado
1 cubo de caldo de carne
2 dentes de alho amassados
2 cebolas fatiadas
4 colheres de sopa de parmesão
2 colheres de sopa de margarina
meia colher de chá de açafrão
5 xícaras de água fervente
sal a gosto
pimenta a gosto
azeite

Deixe a lentilha de molho por pelo menos 30 minutos. Escorra a água e ponha pra cozinhar com as 5 xícaras de água fervente e um pouco de sal por 10 minutos. Escorra e aproveite a água do cozimento: derreta o cubo de caldo nessa água e reserve.

Derreta 1 colher de margarina numa frigideira antiaderente e acrescente a cebola fatiada. Salpique sal. Deixe em fogo baixo e vá mexendo de vez em quando até que elas fiquem marrons e levemente crocantes (não deixe queimar). Tenha paciência, pois demora um pouco. Reserve.

Doure o alho e o bacon no azeite. Acrescente o arroz e a lentilha cozida, misture e deixe refogar. Acrescente metade da água do cozimento da lentilha com o cubo de caldo dissolvido e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando estiver seco, acrescente o restante da água e o açafrão. Quando a água estiver quase secando novamente, acrescente o parmesão, misture e desligue o fogo. Misture uma colher de margarina, salpique a cebola caramelizada e sirva imediatamente. Bom apetite

Serve 3 a 4 porções.

Dicas: Salpique cheiro verde picado;
           Se preferir, troque uma xícara de água por uma de vinho branco seco.



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