20 abril 2015

Bacalhau ao Zé do Pipo

Esse prato é tradicional na maravilhosa cidade do Porto. Essa receita foi minha mãe que fez e compartilho com vocês. O prato leva purê de batata e maionese! Fica bom, mas confesso que não sou lá muito fã da maionese... Se você também não for, com catupiry fica bom! Mas recomendo experimentar a receita original:




4 Postas de Bacalhau dessalgado
2 Cebolas grandes cortadas em rodelas

4 dentes de alho
1 vidro de Maionese pequeno (ou caseira)
1 kg de Batata

2 colheres de sopa de manteiga
1 litro de leite (aproximado)

1 xícara de azeite
1 folha de louro
azeitonas para decorar
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Noz Moscada a gosto


Coloque as postas de bacalhau mergulhadas no leite e cozinhe por 10 a 15 minutos. Escorra bem e guarde o leite.

Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue 2 dentes de alho e a cebola até que a última fique transparente. 

Numa travessa arrume as postas de bacalhau ao centro e cubra com todo o azeite, a cebola e o alho.

Para o purê:


Descasque e cozinhe as batatas na água (sem sal) e a folha de louro. Escorra e passe-as no espremedor.

Derreta a manteiga e doure os outros dois dentes de alho. Junte a batata espremida. Vá acrescentando o leite guardado até ficar com consistência de purê (não muito duro pois ainda vai ao forno). Prove e acerte o sal. Tempere com pimenta e noz moscada.


arrume o purê em volta do bacalhau. Cubra o bacalhau com a maionese. decore com azeitonas e leve ao forno por cerca de 20 minutos para gratinar.

Bom apetite!



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